Телефон: +7 (495) 125 13 14

Упрощенный порядок получения гражданства. Моменты

25 Мая 2017

При рассмотрении документов орган в сфере миграции постоянно запрашивает новые дополнительные документы в подтверждение наличия гражданства России у родителя заявителя. Что делать?

1. Конституция Россий Федерации. Согласно статье 6 (часть 1) Конституции Российской Федерации гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

 

2. Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями).

Статья 13. Признание гражданства Российской Федерации

1. Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

2. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения.

Признание гражданства не столько способ его приобретения, сколько определенное в Законе о гражданстве условие, которое необходимо было выполнить, чтобы считаться гражданином России. Согласно ст. 13  гражданами России признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории России на день вступления в силу Закона о гражданстве  (6 февраля 1992 г.), если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве России.

Для лиц, постоянно проживавших на территории РФ на день вступления Закона в силу и имеющих паспорт гражданина СССР, подача заявления для оформления гражданства России не требовалась.

 

3. Федеральный закон от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) предусматривает возможность приема в гражданство Российской Федерации как в общем, так и в упрощенном порядке.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

 

4. Федеральный закон от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) устанавливает (ст. 10), что документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

 

5. Указ Президента РФ от 31 декабря 2003 г. N 1545 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325"

 

14. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют:

а) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "а" части первой статьи 14 Федерального закона:

  • вид на жительство;
  • один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию;
  • один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих владение русским языком, если заявитель не освобождается в соответствии с названным пунктом от представления этих документов;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт гражданина Российской Федерации родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства;
  • один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;
 

На основании вышеизложенного, Указ Президента России от 31 декабря 2003 г. N 1545 "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325" не устанавливает иных документов, предоставляемых заявителем в подтверждение факта наличия у родителя заявителя гражданства Российской Федерации, кроме паспорта гражданина Российской Федерации.

 

Предоставление паспорта гражданина Российской Федерации родителя заявителя с отметкой о регистрации по месту жительства является достаточным документом в подтверждение факта наличия гражданства Российской Федерации родителя заявителя и с достоверностью свидетельствует о его принадлежности к гражданству Российской Федерации.

 

Федеральный закон от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) не предусматривает дополнительных проверочных мероприятий в части соблюдения порядка получения гражданства непосредственно родителем заявителя, при наличии сомнений такая проверка (межведомственное и внутриведомственное взаимодействие) не должна превышать пяти рабочих дней со дня поступления последней необходимой для проведения проверки информации (п.  15.11 Приказа Федеральной миграционной службы от 19 марта 2008 г. N 64 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой государственной функции по осуществлению  полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации"), при этом, проверочные мероприятия не могут влиять на увеличение установленного законом срока рассмотрения документов - до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации").

Варианты действий при затягивании государственным органом сроков рассмотрения заявления:

1. самостоятельно собрать запрашиваемые документы (этот вариант не стоит отметать, иногда это самый быстрый способ).

2. обратиться в  суд с административным исковым заявлением об обжаловании действий (бездейтвия) органа государственной власти в сфере миграции, его должностных лиц (в порядке главы 22 КАС РФ).

3. обратиться с жалобой в региональное управление по вопросам миграции.

Наши клиенты
Наверх