Телефон: +7 (495) 125 13 14

Госдума приняла в первом чтении проект о приоритете КС над международными судами

01 Декабря 2015

Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий Конституционному суду (КС) России право признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, если они нарушают верховенство Конституции. 

Ранее «Ъ» сообщал, что правовое управление Госдумы раскритиковало поправки к закону о КС, наделяющие его правом санкционировать неисполнение решений «межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». В отзыве правового управления отмечалось, что поправки распространяются на отношения России не только с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), но и с «несудебными международными органами», в частности комитетами ООН по правам человека, против пыток, по правам инвалидов и другими, чьи решения до сих пор власти не считали обязательными.

Требует уточнения, по мнению юристов Госдумы, и поправка, согласно которой президент и правительство могут обращаться в КС, обнаружив противоречия «между положениями международного договора России в истолковании, данном межгосударственным органом, и положениями Конституции применительно к возможности исполнения его решения». Юристы подчеркивают, что вопрос должен ставиться не о противоречии между договором и Конституцией, а о противоречиях в толковании договора межгосударственным органом (в случае Европейской конвенции — ЕСПЧ) и уполномоченным органом России. Впрочем, эта оценка невольно дезавуирует саму возможность рассмотрения в КС таких обращений, поскольку исключительным правом толковать Европейскую конвенцию наделен только ЕСПЧ.

В отзыве также отмечалось, что поправки наделяют правом обращения в КС с соответствующим запросом «федеральный орган исполнительной власти, наделенный компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе жалоб против РФ». Но вести от имени России споры в ЕСПЧ поручено уполномоченному РФ при ЕСПЧ, который не является федеральным органом. А в постановлении КС от 14 июля 2015 года, «во исполнение которого подготовлен законопроект», указано, что обратиться в КС по вопросу исполнения постановления ЕСПЧ вправе «госорганы, на которые возложена обязанность по обеспечению выполнения РФ международных договоров».


Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2867239

Наши клиенты
Наверх